澳门太阳集团0638-2022歡迎您
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池筑牢森林防灭火屏障

2022-04-08 17:05     来源:头条河池     作者:梁滔
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

“三月三”、清明假期,祭祀、踏青活动增多,眼下气温升高,火险等级攀升,森林防灭火形势严峻,河池市采取“五严”措施,做好“三月三”、清明节期间森林防灭火工作。

严格防火责任。为压实县(区)、乡镇、村屯、经营主体乃至基层护林人员的责任,我市把森林防灭火作为当前一项重点工作来抓,要求各县(区)森防办严格行政首长负责制,加强督导检查,严格执行责任监管机制;落实巡查守卡责任,加大“巡、查、卡、守”力度,做到只要人还在,就不能离开,只要火还有,就不能离开;生态护林员每天要加强开展森林防火巡护、宣传教育,做到火情早发现、早处理,确保森林防灭火工作落到实处,辖区无火情火患。

严抓火源管控。为确保守住山、看住人、管住火,各县(区)聚焦重点林区,加大巡查力度,强化进山入林防火卡点值班值守。严把“三关”控制火源,即把“入关”, 在交通要道及进山路口设置警示标牌、劝导岗,发放森林防火提醒卡片,严禁人员携带火源入山;把“农事用火关”,各村包点干部、村干,及护林员深入群众家中进行春耕、孩童玩火提醒,及时对容易发生火灾区域进行隐患排查;把“祭祀用火关”,针对祭祖活动,提倡文明祭祀,减少用火。要求各城区、村屯强化用火管控力度,明确专人蹲点监控,积极实施预防和先期处置。

严抓宣传教育。各县(区)把加强森林防灭火宣传作为抓好防灭火工作的重头戏,抓住“人防”关键,开展多种形式的日常宣传教育,推动森林防灭火知识“五进”宣传,强化提升群众森防意识。在交通要道及进山路口悬挂宣传横幅、张贴宣传标语;工作人员通过赶集日发放宣传品、入户宣传等方式,广泛开展针对清明节安全用火的科普宣传,提醒广大市民在参加祭扫活动时,注意用火安全,防止死灰复燃或“飞火”引发森林火灾。

严格扑火安全。为完善森林火灾应急预案以及极端条件下重特大森林火灾应急预案,强化科学安全高效、有针对性和可操作性,专业森林消防队伍开展了应急救援培训,提升应急处置能力。

严格应急值守。各县(区)严格落实各项值班制度规定,配齐配强值班力量,严肃值班工作纪律,保证24小时专人值班,领导带班。对于清明期间出现的紧急情况加强火险预测预报和信息发布。加大火情“天、地、空”立体监控,确保火情早发现、早报告。

通过落实“五严”措施,群众的森林防灭火责任意识、安全意识得到增强,运用森林防火安全知识的能力得到提升,有效预防和减少了森林火灾的发生,营造了“护林防火、人人有责”的浓厚氛围。截至目前,各县(区)专业森林消防队成功灭火50余起,河池境内未发生较大以上森林火灾,守护了平安清明。

文件下载:

关联文件: